潢川县林业局  > 林业资讯  > 林业动态

河南省林木种质资源普查潢川段工作全面展开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-17


     根据国办发[2012]58号文件精神,国家林业局要求,到2020年完成全国林木种质资源普查工作。河南省于2017年初启动林木种质资源普查工作。按照省林业厅、市林业局安排,结合我县实际,河南省林木种质资源普查潢川段工作于8月14日全面展开。

    开展林木种质资源普查是国家生态文明建设的战略布局,对于摸清种质资源家底,提升林业生态发展的质量和效益具有重要意义和深远影响,是关系国家林业生态和产业建设可持续发展的一项重要战略工程。为保质保量完成潢川区域的普查,林业局党组高度重视,成立了局党组书记、局长张道瑞任组长的普查工作领导小组,建立了由技术骨干12人组成的业务技术队伍,开展了前期相关调研,制定了普查工作方案,完成了前期培训工作,做好了宣传发动,为完成普查工作奠定了较好的基础。

    此次普查工作时间紧,任务重,技术高,内容全。普查采用先进的林业科学技术,邀请信阳农林学院专家教授来潢培训指导,利用"花伴侣"和"形色"技术现场辅助识别苗木,利用南京林业大学研发的普查软件填表与成果上报,将潢川林木种质资源系统的分类为:野生木本植物类、栽培利用植物类、重点保护和珍稀濒危植物类(含古树名木)、新引进和新选育植物类、已收集保存林木植物类、优良林木林分类等部分。普查涵盖城市道路绿化、小区广场、沙澧河堤、农田林网、古树名木、片林、果园、花乡苗圃、村镇四旁等全部种质资源。

    通过县、乡各相关部门相互配合,计划到2017年底前,全面完成河南省林木种质资源普查潢川段工作。

信息来源:潢川县林业局管理员 | 责任编辑:潢川县林业局管理员