潢川县林业局  > 林业科技

板栗丰产栽培技术要点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-04-07


   板栗是我国特产的优良干果树种之一。河南信阳板栗的栽培历史悠久,远在秦汉时期已有栽培板栗。板栗营养丰富,味道甜美。既可炒食,又可菜用和加工成各种食品,历来是我国传统出口土特产品。板栗适应性强,抗旱、耐涝、耐瘠薄。

  一、栽培技术要点

  1、园地选择 板栗丰产园的土壤以壤土、砂壤土、砂质壤土为佳,土层厚度50cm--80cm,PH值5.5-7.0,土壤有机质含量1.0%以上。地下水位1m以下。土壤通气性好。山地建园以阳坡半阳坡为佳,在低山丘陵区,半阴坡也可栽植。

  2、品种选择 适于我市栽培的板栗良种主要有豫罗红、豫栗王、确红栗、九家种、信阳大板栗等。

  3、配置授粉树 建园时必须选用不同的品种作为授粉树。要求授粉树:品质优良;丰产稳产;与主栽品种花期基本一致,能相互授粉。栽培管理技术、成熟期与主栽品种基本一致。在河滩地、平地授粉树与主栽品种的配备比例为1:8,山地、丘岗地的配备比例1:4--5为宜。

  4、栽植技术 板栗从秋季落叶后到春季发芽前均可栽植。在大别山区采用晚秋带叶栽植效果也很好。板栗栽植密度应根据品种的生物学特性、立地条件、栽培技术等因素而定。在地势平坦及缓坡地,土壤深厚肥沃、土质疏松、肥水充足,其密度应小些,反之密度应加大。栽植密度一般为4m ×(6m-4m)。栽植前先搞好规划,然后根据株行距拉线定点、挖穴,穴的规格为:长、宽、深各1m,挖时将表土和底土分别堆放在株间和行间,穴挖好后,空穴过冬,有利于土壤风化。早春回填土时,每穴施有机肥30千克,与表土拌匀后填入穴内,随填随踏实,填至离地面25cm左右时,使中间略高呈"馒头"状,然后按品种发放树苗并定植,栽植时,使左右前后对成直线,保证株行对齐。用表土埋树根,做到"三埋、两踩、一提苗",使根系舒展,土与根系密结。然后浇一次透墒水,用行间土修出树盘。栽植深度以根茎部与地面平为宜。

  5、栽后管理 苗木栽植后应及时定干,定干高度60cm左右,在饱满芽处剪截。定干后,在苗木剪口以下20cm为整形带,凡在整形带以下萌发的新芽,均应及时除掉,以免影响整形带内定向枝芽的正常生长。

  二、土肥水管理

  1、土壤管理 从栽植后的第二年开始,每年扩穴一次,结合扩穴改良土壤。生长季节及时中耕除草,避免杂草与栗树争夺肥水。栗园郁闭前可在行间间作矮杆作物,增加前期经济效益。

  2、施肥、排水 基肥在采果后至落叶前施入,以人畜粪便、腐熟饼肥、秸杆、杂草堆肥为主,适当混施速效肥料。施肥量一般按30吨/公顷农家肥施入。在缺硼栗园,结合施基肥按地茎粗度施入硼肥10-15g/cm,每3年施一次既可。追肥以速效肥料为主,根据栗树需肥特点,每年应有针对性地施3次追肥。雌花分化肥:3月底至4月中旬施入,一般盛果期树株施氮肥0.5-1kg。坐果肥: 5月底至6月中旬施入,以追施氮肥为主。栗实膨大肥:7月初至8月底施入,以追施钾肥为主。在缺水少肥的山区栗园可推广使用根外追肥。栗树耐旱不耐涝,雨季一定要注意及时排除积水。

  三、整形修剪

  目前,生产上板栗丰产树形多采用自然开心形或主干疏层延迟开心形树形。板栗树修剪分为冬剪和夏剪。修剪时应注意以冬剪为主,夏剪为辅。冬剪方法主要有:短截、疏枝、回缩、开张角度等。夏剪主要有摘心、抹芽等。

  板栗幼树修剪的主要任务是培养牢固的树体结构,迅速扩大树冠。增加有效枝量,为早果、高产优质创造条件。为促进幼树早成形,扩大树冠叶面积,实现早结果、早丰产,冬季修剪时除了徒长枝、丛生枝、病虫枝外尽量少疏枝。切忌对幼树采取清膛过重的修剪方法。夏剪应以摘心为主,当新梢长到30cm时进行摘心,促使下部抽生枝条。进入盛果期的板栗大树,树姿逐渐开张,树冠外围枝量逐渐增多,并且大部分成为结果枝,与此同时,树冠内膛光照条件恶化,小枝枯死,主枝后部出现了大量光秃带,结果部位外移,生长与结果矛盾突出,容易出现大小年结果现象。因此,盛果期大树的修剪任务,主要是调节树体营养生长与生殖生长的关系,合理调节营养物质的分配,以疏剪为主,着重搞好结果枝组的培养和更新,防止大小年结果现象的发生,延长盛果期年限,实现高产稳产。

  四、主要病虫害防治

  1、栗疫病 主要危害苗木和大树的主干、主枝。防治措施:一是严格执行植物检疫;二是培养抗病品种;三是加强栗园管理,增强树体抗病力;四是对感病枝干,于发芽前及时刮除病斑,用10%抗菌剂401醋酸液400--500倍液加0.1%平平加涂抹病部,能有效抑制病菌;五是春季发芽前,向树干和主枝基部涂刷40%腐烂敌80--100倍液进行防治。

  2、栗实腐烂病 主要为害栗实。防治措施:一是及时剪除感病枝条,刮除树干上的病斑,用l0%抗菌剂401醋酸液消毒,并集中烧毁病组织,减少病源;二是加强管理,增强树势,提高树体抗病力;三是适时采收,及时脱粒,防止机械损伤,减少病菌侵入机会;四是贮藏前可用800倍高锰酸钾溶液浸种l5--20分钟进行种实消毒。

  3、栗实象 以幼虫危害栗实。防治措施:一是栽培抗虫品种,利用我国丰富的板栗资源培育出球苞针刺密、坚硬、高产优质的抗虫品种;二是冬季栗园深翻,消灭在土壤中越冬的幼虫,及时清除栗园内及附近的栎类植物,减少病源;三是利用成虫的假死性,在危害期振树,树下铺放塑料薄膜或草席等物品,将振落在其上的成虫集中杀死;幼虫危害初期,及时拾净落地虫果,消灭其中的幼虫;将脱栗、晾栗场地面压实,不使老熟幼虫钻入土中,并在场地四周堆一圈沙土,诱杀脱果幼虫;四是在成虫发生期,树上喷洒40%氧化乐果乳油1000倍液、 40%久效磷乳油1500倍液、50%敌敌畏乳油800倍液或90%敌百虫晶体1000倍液进行防治。

  4、桃蛀螟 以幼虫危害栗实。防治措施:一是农业防治,种向日葵等诱饵植物,10月底剪掉花盘集中烧毁。早春刮树皮、堵树洞。适时采收,及时脱果,防止幼虫蛀入栗实为害。清理栗园,将落果、枯枝落叶集中深埋或烧毁。二是化学防治。第一代幼虫孵化初期,可喷布50%杀螟松乳油1000倍液、90%敌百虫晶体1000倍液或50%敌敌畏乳油1000倍液,7天后再喷一次,可收到良好的防治效果。

  五、采收

  板栗成熟的标准是:栗壳呈棕黄色,自然开裂,栗实呈棕红色或棕褐色,并自然落地,坚果表面有光泽。若板栗未成熟而提前采收,则会造成严重减产。当栗苞开裂达50%时可一次性采收。也可根据栗苞成熟情况分批采收。脱苞后的栗实要在阴凉通风处摊晾2-3天,充分散热,防止贮前栗实霉烂。

来源:信阳市林业局

信息来源:潢川县林业局管理员 | 责任编辑:潢川县林业局管理员