潢川县林业局  > 林业科技

杨树常见病虫害防治技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-11-18


(一)地下害虫
   1. 地老虎类
   地老虎的食性很杂,均以幼虫为害苗木,1-2龄时不入土,多群集在杂草或幼苗的顶心和嫩叶上咬食叶片呈半透明斑或小洞,龄期渐大,幼虫昼伏土中,夜出活动为害,从地面将苗木幼茎咬断,然后将幼苗拉入土中取食,这是地老虎为害的重要特征。
   防治措施
   防治地老虎,应采取预防为主,加强虫性监测,以第1代为重点,将幼虫治除在初发期或3龄以前的策略。具体措施如下:
   ①土壤处理 苗床做好后,每亩用3%呋喃丹颗粒剂500-1000克或用2.5%敌百虫粉剂1000-1500克与30倍细土或细粪拌匀,撒施于土表,然后用锄翻入土中。
   ②清除杂草 杂草是地老虎的产卵寄主和初龄幼虫的食料,故清除圃地及附近杂草可消灭越冬代成虫产卵场所和第一代幼虫的食料来源,也可防止杂草上的幼虫转移到林木幼苗上为害。
   ③诱杀成虫 利用地老虎成虫趋光、趋化习性,在羽化期用黑光灯引诱成虫,既可诱杀,又可监测虫情进行测报;还可在圃地及周围设置糖醋液(配比为糖或山芋6份,醋3份,白酒1份,水10份加敌百虫1份)诱杀成虫。可有效压低第1代虫量。
   ④诱杀幼虫 利用其幼虫喜食杂草的习性。在林木出苗前、后,清除圃内杂草,然后用90%敌百虫1千克加5-10千克温水溶化后,拌新鲜多汁的杂草100千克,于傍晚撒于苗圃地上,每亩撒15-20千克,或堆成长70厘米、宽20厘米、高15厘米的草堆,可诱杀3龄以上幼虫。
   ⑤药剂防治 用90%敌百虫、75%辛硫磷乳油等1000倍液喷于幼苗或四周土面上,也可在苗床上开沟或打洞将药液浇灌到土中毒杀幼虫。
   ⑥人工捕捉 因地老虎幼虫为害特征明显,在清晨检查圃地苗木,如发现新鲜被害状,则在苗株附近挖土、捕杀幼虫。
   2.蛴螬类
   蛴螬为害林木幼苗造成的症状和辨别方法是:①苗床上萎蔫苗木呈团、块状分布;②萎蔫苗木用手轻提即可拔出;③拔出苗木主、侧根切断、切口整齐,或根基部皮层被啃食。
   防治措施
   ① 预防措施 首先,对选作苗圃的用地,应进行土壤调查,若调查结果蛴螬的虫口密度高时,需进行土壤处理。处理方法:可用3%敌百虫粉每亩1500-2500克或用3%呋喃丹、50%辛硫磷颗粒剂2500克加细土25-50千克充分混合后,均匀撒于床面上,或直接喷撒在床面上,再翻入土中,毒杀土中蛴螬。其次,苗圃用地在冬前要深耕,深翻,可增加蛴螬的越冬死亡率。第三,施入苗圃的基肥一定要充分腐熟,以减少其成虫产卵。
   ②成虫期防治措施 利用成虫的假死性和趋光性,在成虫出土期,可人工震落捕杀和用黑光灯诱杀效果较好。在成虫补充营养的寄主树木上喷洒90%晶体敌百虫800-1000倍液,80%敌敌畏乳油1000-1500倍液,绿色威雷300-500倍液,均有良好的防治效果。药枝诱杀,在成虫盛发期,可用成虫嗜食的蓖麻和杨树枝叶加农药来诱杀成虫。具体做法是:剪取新鲜的蓖麻、杨树等枝叶,放入90%晶体敌百虫200倍液中浸湿后,于傍晚5时左右插入苗圃地中,每亩5把,每把间隔10-15米。
   ③蛴螬防治措施 药杀:在苗木生长期发现有蛴螬为害时,可用50%辛硫磷乳油、25%异丙磷乳油、40%久效磷水剂等农药1000-1500倍液,在苗床上开沟或打洞灌溉根际毒杀蛴螬。灌杀:利用蛴螬不耐水淹的特点,可在每年11月前后冬灌或5月上、中旬适时浇灌大水,保持一定时间,水久淹后,蛴螬数量会下降,可减轻为害。
  (二)叶部害虫
   1.杨尺蛾 (1)虫体识别
   幼虫 体长22-40毫米。老龄幼虫灰褐色,腹部第2节两侧各有1个瘤状突起,腹线均为白色。气门线一般为淡黄色。行走时背弓起前进。
  (2)生活习性
   1年发生1代,以蛹在树冠下土中越夏、越冬。翌年2月底、3月初,当地表5-10厘米深处温度在0℃左右时成虫开始羽化出土。3月上、中旬见卵,4月上、中旬幼虫孵化,5月上旬、中旬老熟幼虫入土化蛹,预蛹期4-7天,蛹期达9个多月。
  (3)防治措施
   ①灭蛹。在其蛹越夏、越冬期间,可深翻林地,将蛹锄死或翻于地表,集中杀死。
   ②灯光诱杀雄成虫,利用雄成虫的趋光性,在有条件的地方可设置黑光灯诱杀雄蛾,并可测报虫情。
   ③阻杀无翅雌成虫 撒毒土:在树干基周围挖深、宽各约10cm环形沟,沟壁要垂直光滑,沟内撒毒土(细土1份混合杀螟松1份)。涂扎阻隔毒环:20%杀灭菊酯乳油50倍液或2.5%溴氰菊酯33.3倍液,用柴油作稀释剂,将制剂在树干1米处喷闭合环。或用20%杀灭菊酯或2.5%溴氰菊酯和柴油,以1∶21.3配比稀释,将宽约5cm的牛皮纸浸入,取出晾干后,于上述树干高度围毒纸环。也可用宽胶带围一环,胶带环上、下喷100-200倍液的绿色威雷,这些方法对羽化后无翅雌成虫上树均有良好的毒杀效果。
   ④药剂防治 幼虫为害时,对低矮幼树可用机动喷雾器喷洒菊酯类杀虫剂2000-3000倍液。对高大树木,参照防治草履蚧方法用打孔注药法毒杀。
   2.舟蛾类
   生活习性
   舟蛾成虫羽化后,一般不需要补充营养,不活跃,白天隐伏,到黄昏或夜间飞翔觅偶交尾,卵多次散产或成块产于嫩叶背面或枝条上。成虫有趋光性和假死性。繁殖能力不太强,一头雌蛾一般可产卵100-500余粒;幼虫一般有5龄,3龄以前大多群栖叶背剥食叶肉,食量很小,仅占一生中食量的4-5%;3龄以后其食量剧增,约占一生中食量的95%以上,其中又以最后一龄的食量最大,约占一生中食量的85%以上。根据幼虫此食性,故防治舟蛾幼虫一定要掌握在3龄以前进行。
   防治措施
   ①切实做好虫情监测和预测预报。杨树舟蛾具有世代多,繁殖量大,大龄幼虫暴食的特点,而杨树高大,防治困难,常易猖獗成灾。故各地必须落实好各级测报组织人员,做到专职技术人员与兼职护林测报员相结合,定点、定时进行虫情动态监测和各代发生期监测。
   ②人工杀灭越冬蛹。在全面、准确掌握第5代幼虫发生地点、面积及越冬前后蛹密度的基础上,利用冬春季节开展人工灭蛹工作,对降低来年发生基数,减轻发生程度可以达到事半功倍的效果。
   ③要治早、治小。对越冬蛹密度大的林地,要密切监测虫情动态,对其第1、2代幼虫发生数量进行调查,发现有可能成灾的林分,应在幼虫3龄以前进行防治。具体方法:对3-4年生幼树,用25%灭幼脲悬浮剂1500倍加2.5%溴氰菊酯乳油5000倍液,或用4.5%绿丹微乳剂1500-2000倍,12%路路通乳油3000-4000倍、0.2%阿维菌素2000-3000倍等机喷,药械可用3MF-4弥雾机等。对树高超过10米的大树,可采用打孔注药毒杀,先在杨树胸径处用打孔机打孔,然后用20%久效磷可溶性剂或40%氧化乐果乳油1∶1浓度,胸径有几厘米就注几毫升药剂。此法杀虫效果好、安全,对天敌、环境副作用小,并可兼治其它刺吸类害虫。
   ④生物防治。在防治第1、2代幼虫以后,同时进行下一代卵期生物防治。杨树舟蛾的卵寄生蜂主要是舟蛾赤眼蜂、松毛虫赤眼蜂、黑卵蜂等。放蜂时间:第1代卵盛期放蜂1-2次,第2代卵始见期至盛期再放蜂3次。放蜂量:在低虫口下放3-5万头/亩,虫口较高的放5-10万头/亩,每次放蜂间隔期4-5天;每次放蜂量比例:卵发生初期放总量的20%左右、卵盛期放总量的70%、卵末期放总量的10%左右为宜。杨树舟蛾世代多,第2代开始出现世代重叠,第3代后林间世代重叠现象更为普遍,有利于卵寄生蜂的自然增殖。在其第1代卵盛期放1-2次蜂,让其在林间自然增殖,保持一定的种群数量;第2代卵期人工再补充放蜂3次,可进一步提高放蜂效果,发挥其持续控制作用,达到第3、4代有虫无灾的目的。
   对杨树舟蛾害虫的治除,必须以虫情监测预测预报为基础,重点人工杀灭越冬蛹,抓住第1、2代虫源地的幼虫防治,压低虫口,加上卵期人工释放寄生蜂等措施科学协调运用,是完全可以把杨树舟蛾控制在经济允许水平之下的。
   3.刺蛾类
   刺蛾又名洋辣子、刺毛虫,杨树上常见种类为黄刺蛾Cnidocampa flavescens(Walker)、褐刺蛾Setora postornata (Hampson)、扁刺蛾Thosea sinensis (Walker)和褐边绿刺蛾Latoia consocia Walker等。
   刺蛾是一类经常发生于林带、行道树、庭园树木及果树的重要害虫,食性杂,能危害多种阔叶乔灌木。其小幼虫常群集啃食树叶下表皮及叶肉,仅存上表皮,形成圆形透明斑;3龄后,分散为害,取食全叶,仅留叶脉与叶柄,严重影响林木生长及果实产量,甚至致使树木枯死。幼虫身上的枝刺触及人体,会引起红肿和灼热剧痛。
   形态识别
   刺蛾成虫体粗短,翅上鳞毛厚;幼虫头小,能缩回于前胸下,体短粗肥。胸足小,腹足退化,体上生有枝刺。
   防治措施
   ①消灭越冬虫茧。刺蛾越冬期长达7个月,可据不同种类刺蛾的结茧地点,采用采摘、敲击、挖掘虫茧,并挖坑埋杀,可有效地减少虫口密度。
   ②杀灭初龄幼虫。刺蛾小幼虫多群集为害,叶片上白膜状危害特征明显,可以摘除消灭。
   ③杀治老熟幼虫。老熟幼虫入土结茧需爬行,清晨在树下检查,见幼虫就杀灭,可以减少下代虫口密度。
   ④灯光诱杀成虫。大多数刺蛾类成虫有趋光性,在成虫羽化期,设置黑光灯诱杀,效果明显。
   ⑤药剂防治。刺蛾幼虫对药剂抵抗力弱,可喷90%晶体敌百虫1000倍液、80%敌敌畏乳油、50%辛硫磷乳油、25%亚胺硫磷乳油1500-2000倍液或用拟除虫菊酯类农药3000-5000倍液喷杀,效果均好。
  (三)枝、干害虫
   1.草履蚧Drosicha corpulenta (Kuwana
  (1)形态识别
   成虫 雌成虫体长10毫米,背面有皱褶、扁平椭圆形,似草鞋,赭色,周缘和腹面淡黄色。触角、口器和足均黑色,体被白色蜡粉。触角8节。雄虫体长5-6毫米,翅展约10毫米。体紫红色,头胸淡黑色,1对复眼黑色。前翅淡黑色,有许多伪横脉;后翅为平衡棒,末端有4个曲钩。触角黑色,丝状,10节;第三至第九节各有2处收缢形成3处臌大,其上各有1圈刚毛。腹部末端有4根树根状突起。
  (2)生物习性
   此蚧1年发生1代,大多以卵在卵囊内于土中越冬,极个别以1龄若虫越冬。越冬卵于翌年2月上旬到3月上旬孵化。孵化后的若虫仍停留在卵囊内。2月中旬后,随气温升高,若虫开始出土上树,2月底达盛期,3月中旬基本结束。个别年份,冬季气温偏高时,上年12月即有若虫孵化,1月下旬开始出土。若虫出土后爬上寄主主干,在皮缝内或背风处隐蔽,10-14时在树的向阳面活动,顺树干爬至嫩枝、幼芽等处固定吸食。初龄若虫行动不活泼,喜在树洞或树杈等处隐蔽群居。若虫于3月底4月初第一次脱皮。4月中、下旬第二次蜕皮,雄若虫不再取食,潜伏于树缝、皮下或土缝、杂草等处,分泌大量蜡丝缠绕化蛹。蛹期10天左右,4月底5月上旬羽化为成虫。雄成虫不取食,白天活动量小,傍晚大量活动,飞或爬至树上寻找雌虫交尾,阴天整日活动,寿命3天左右,雄虫有趋光性。4月下旬至5月上旬雌若虫第三次脱皮后变为雌成虫,并与羽化的雄成虫交尾。5月中旬为交尾盛期,雄虫交尾后死去。雌虫交尾后仍需吸食危害,至6月中、下旬开始下树,钻入树干周围石块下、土缝等处,分泌白色绵状卵囊,产卵其中。一般为100-180粒,最多达261粒。产卵期4-6天,产卵结束后雌虫体逐渐干瘪死亡。土壤含水量对雌虫产卵亦有影响,极度干燥的表土层使雌虫很快死亡。卵囊初形成时为白色,后转淡黄至土色,卵囊内绵质物亦由疏松到消失,所以夏季土中卵囊明显可见,到冬季则不易找到。越冬后孵化的若虫耐饥、耐干燥能力极强。
  (3)防治措施
   ①加强检疫与测报 严禁疫区带虫苗木、原木向非疫区调运。
   ②人工防治 夏季或冬耕时挖除树冠下土中的白色卵囊,加以销毁。早春用粗布或草把等抹杀树干周围的初孵若虫。具体做法如下:
   涂胶环法 在树干离地面1米处,先用刀刮去一圈老粗皮(宽30厘米左右),涂上一圈捕虫胶(市售)或粘虫胶(取废机油1.1千克,石油沥青1千克,先将废机油加热,充分熬煮后,投入石油沥青溶化后混合均匀)或(用废机油或柴油0.5千克熬煮后,加入压碎的松香0.5千克,待溶化后,停火即可使用),一般涂2-3次。 
   阻隔毒杀法 在树干离地面1米处,刮平老皮,绑扎光滑塑料薄膜再用宽胶带纸做成20厘米宽的阻隔带,阻止草履蚧若虫爬上树,同时在阻隔带下涂毒环(废齿轮油或废机油40份+2.5%溴氰菊酯浮油1份,搅匀后即可用)或喷洒。"绿色威雷"200-300倍液。在阻隔带以下的树干或地面可定期喷洒2.5%溴氰菊酯3000-5000倍或80%敌敌畏乳油1000-1200倍液毒杀。
   药剂防治 如果若虫已上树危害,对新栽幼树可于3月下旬喷洒20%大力士或40%久效磷可溶性液剂2000-3000倍液。对高大杨树,可用打孔注药法,药剂可用40%久效磷可溶性液剂或2%定虫脒1倍液,用量为每厘米胸径用药1毫升,均可取得良好的防治效果。
   2.天牛类
   我国目前严重危害杨树的天牛主要是星天牛Anoplophola chinensis(Forster)、光肩星天牛Anoplophola glabripennisMotsch.)、黄斑星天牛A. nobilis (Ganglbauer)、桑天牛(粒肩天牛)Apriona germari(Hope)、云斑白条天牛Batocera horsfieldi (Hope)等。
   防治措施
   ①在造林设计上,可用主栽树种、辅栽树种、引诱树、驱避树及隔离林带等不同功能的林分搭配,确保优良主栽树种速生、丰产、优质。
   ②利用天牛出孔成虫大多有补充营养的习性杀治:诱杀:可在造林设计时,根据不同种类天牛成虫补充营养习性,有目的地设置(种植)一定数量天牛补充营养嗜食的寄主植物。如桑天牛成虫的必须以桑科树木枝皮补充营养,光肩星天牛成虫喜欢取食糖槭树的枝皮;云斑白条天牛成虫以蔷薇科植物为补充营养。引诱其成虫来取食时捕杀。清除:在林缘或林内彻底清理天牛成虫必须取食的补充营养植物,使成虫出孔后得不到补充营养或食料不足,降低其生存和繁殖能力。在天牛成虫嗜食的补充营养植物上的喷施触杀剂或胃毒剂让其爬触或取食死亡。
   ③在天牛成虫喜欢取食的补充营养植物上,喷施无驱避作用的灭幼脲,印楝素生物碱等生长繁殖抑制剂,扰乱其生殖机能,成虫取食后导致其产卵量明显下降,产下的卵不能孵化,或孵化幼虫死亡率高,逐代降低其种群密度,使天牛"断子绝孙"。
   ④触杀 利用天牛成虫出孔后在树干上爬行、寻找产卵部位和用咀咬刻槽的习性,在杨树枝干上喷施持效期1-2个月的新型触破式微胶囊剂--"绿色威雷"200-300倍液,让成虫爬触"地雷"致死。
   ⑤灭卵和未蛀入的小幼虫。天牛产卵刻槽明显,在其产卵期,可用小锤子击杀或用DDVP、氧化乐果、倍硫磷、敌杀死等药剂加少量柴油(或煤油)点喷或涂刷刻槽,可渗入皮内毒杀其卵和小幼虫。
   ⑥保护和利用天敌,大力开展生物防治。对已蛀入木质部的幼虫,可保护和招引啄木鸟,人工繁殖释放肿腿蜂、花绒坚甲等天敌捕杀,也有一定的抑制作用。
   ⑦药杀幼虫。对蛀入木质部内幼虫,也可用磷化锌毒签、磷化铝片塞入孔内,封口毒杀或孔内注药及用药棉堵孔等方法毒杀。但此法费工费时,且树的上部枝干无法进行。
   ⑧小幼虫在树皮内蛀食时期,可在树干上打孔注入氧化乐果、久效磷等内吸药剂毒杀。

 

 

来源:信阳市林业局

信息来源:潢川县林业局管理员 | 责任编辑:潢川县林业局管理员