潢川县林业局  > 林业科技

石榴栽培技术要点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-12-01


    石榴是人民喜爱的果品之一。其果色艳丽,风味优美,营养价值较高,为果中珍品。石榴适应性强,具有耐干旱、瘠薄和繁殖容易等特点。在丘岗、耕地种植石榴,栽植后第2年可部分开花结果,第3年平均每株结果4斤左右,3年生树每亩结果440斤;4年生树平均株产10斤以上,每亩结果1100斤;5年生平均株产20斤以上,每亩结果2400斤;4-5年即可进入盛产期。每亩纯收入2000斤以上,经济效益十分可观。近年来,我市石榴生产发展较快,面积逐步扩大,许多农民从发展石榴中受益。

   一、石榴种植模式

    1、果粮间作模式: 以粮为主,在坡耕地、耕地上种植采用大行距小株距配置,以两排株距2米的石榴林带,行间距10-20米, 进行石榴、粮食作物间作或石榴、中药材间作,实行果粮、果药双丰收。

    2、丘岗地成片造林:以果为主,在土壤条件好的丘岗、耕地建果园,推塘养鱼、建鸭舍、鹅舍、牛栏,实行综合生态种养结合,增加经济效益。

   二、栽培技术要点

   1、选用良种  适宜在豫南栽培的主要优良品种有泰山红石榴、大红甜石榴、临潼粉红甜石榴、豫大粒石榴等。

   2、高标准建园  建园时,除选用良种壮苗外,按规划定植距离,开深沟或挖大穴,深、宽各1米,表心土分开,回填土时,每亩填杂草或厩肥1万公斤,磷钾肥各500公斤,可分层施入,由于石榴易生根,为增强其抗旱能力,栽植时可稍深栽2-3厘米。在山地建园,应修筑外高内低的梯田,以利蓄水和加厚土层,改良土壤。

   3、栽植密度  为了提高光能利用率,增加早期产量,提倡适度密植。平原地区可采用3m*4m株行距,每亩栽植56株,产区常有每穴栽2株的习惯;浅山丘岗区可采用2m*3m株行距,每亩栽植111株。幼树栽植后前2年主要是长树、扩冠,一般不让其结果。

   4、整形修剪

整形:栽后第一年任其生长,但选留1-3个方向适宜的壮枝培养主干,成为单干形、双干形或三干形,并及时清除基部萌枝或萌蘖。第2年春,选4-5个旺枝短截1/3,培养主、侧枝,其余所发枝条一般缓放不动,对长、旺枝进行夏季摘心或短截,降低发枝部位。第3年春采用撑、拉、拐、吊等方法开张主枝角度,使树冠开心,促生有效短枝,不断扩大树冠,使其形成半圆形或圆形。对生长偏旺树,注意疏除徒长枝和竞争枝,减少养份消耗,使其形成混合芽,增加结果枝量。

修剪:石榴混合芽多着生在健壮短枝顶部或近顶部。除少数对徒长枝和发育枝实行短截外,一般均以疏除为主。对4年生以上结果树,以冬剪为主,重点清除根蘖和剪除徒长枝、过密枝、细弱枝、病虫枝、下垂枝、交叉枝、重叠枝等。有重点的短截,回缩冗长枝和有空的徒长枝或衰弱枝,以便恢复树势,培养结果枝组,改善通风透光条件,达到连年丰产。夏季修剪中,在冬剪的基础上,根据坐果后的情况,及时疏除徒长枝,短截细弱枝,通过抹芽、摘心,培养结果枝组。

   三、土肥水管理

    1、土壤管理:每年采果后或秋冬各深翻园地20-40 cm 。前期可间种小麦、豆类、蔬菜或中草药等。夏季及时中耕、除草,保持株间或树盘内的土壤疏松、无杂草。实行根际覆草,对保湿、降温、保持水土和增加有机质均有重要作用。

    2、施肥、灌水:施肥每年多分3次进行。第1次在花前施入,以氮、磷肥为主,采用沟施或穴施。株施尿素和磷酸二铵各0.5kg。第2次在7月份,果实膨大期施入,每株施磷铵0.5 kg。第三次在秋梢停止生长后施入,采用放射状沟施,株施有机肥25-30kg。结合施肥和果园干旱情况,及时进行灌水。

   四、花期管理

   1、花期喷肥:从初花期到盛果期,可喷布果树丰产素。据试验:可提高坐果率21.8%,提高产量18.7%。

   2、放蜂和人工授粉:放蜂可提高筒状花坐果率30%,人工授粉可达45.8%,而自然授粉坐果率为21. 5%。

    3、环割或环剥:在开花初期对花量少的旺树或大辅养枝基部应环割2--3道,环间距应保持在4厘米以上。据试验,比不环割可提高坐果率13.4 %,并能促进花芽分化。对旺树也可环剥,干径应在5厘米以上,选光滑处横切2圈,深达木质部,为便于愈合,圈距0.3--0.5 厘米。

    4、疏花疏果:疏花可分两次进行。第一次在现蕾后,及时去掉发育不全的"钟状花";第二次是在约隔2周后,仍以疏除不完全花为主。

   五、病虫害防治

    1、石榴茎窗蛾:是危害石榴枝干的一种主要害虫。防治方法:(1)7月初开始经常检查树枝,发现被害新梢及时剪除,消灭其中幼虫。(2)春季萌芽后,凡未发叶的枯枝彻底剪除烧掉,消灭越冬幼虫。(3)对2-3年生被害枝内的幼虫,可用敌敌畏500倍液或敌马合剂800倍液注入最下部排粪孔,然后用药泥堵塞虫口毒杀。(4)孵化盛期,根据初孵幼虫在嫩梢爬行2-3天后才能蛀入新梢的特性,及时喷洒40%氧化乐果、50%甲胺磷或40%久效磷1500倍液进行防治,其效果可达84.9-98.4%。在做好测报的基础上,由过去的虫口注药改为树上喷洒,不仅省工省时,提高药效,还可兼治黄刺蛾等其他食叶害虫,一般第一次喷药后,相隔20天再喷一次,效果更好。

    2、桃蛀螟:是危害石榴果实的主要害虫,严重时虫果率可达50--70%。主要防治主法有:

   (1)冬季清园,消灭寄主中的越冬幼虫。         

   (2)早春发芽前及时刮除粗裂的树皮、摘除虫果或拾回虫蛀落果等,集中烧掉。

   (3)用糖醋液或性信息激素迷惑雄成虫进行诱杀。

   (4)第1代幼虫孵化初期,可喷布50%杀螟松乳油、40%氧化乐果乳油或50%敌敌畏乳油1000倍液进行防治。

   六、果品采收

   石榴果采收时还要尽量避免撕、碰、摔、刺及蹭伤果皮,要轻采轻放,防止摔碰。采下的果实应先在园内阴凉处进行初选,挑出病虫果、伤果及裂果等,进行分级和包装。

 

 

来源:信阳市林业局

信息来源:潢川县林业局管理员 | 责任编辑:潢川县林业局管理员